2015届高三政治一轮复*:必修2 第8课 走*国际社会解析

发布于:2021-09-13 13:55:36

第四单元 当代国际社会

单元解读
1.本单元以维护我国的国家利益为主线,先从静态 上论述国际社会一般知识,再从动态上展望当今世界 的发展趋势,然后在此基础上介绍我国独立自主的和 *外交政策及其作用。本单元强调关注我国在国际社 会的地位和作用、维护国家利益,与前三个单元强调 公民参与国内政治生活共同构成全书的完整体系。 2.*年来,高考对此单元的考查涉及的知识点主 要有国家的主权、国际关系的决定因素、和*与发展 的主题、世界多极化、当前国际竞争的实质、我国的 外交政策等。从命题角度看,主要是以时政热点为背 景,考查对知识的理解、记忆及分析问题的能力。其 中,结合我国的外交活动,理解和说明我国外交政策 的基本内容,是高考考查的重点。

知识结构:

第8课 走*国际社会

课标要求
1.知道国际社会由 主权国家和国际组 织构成的;确认主 权国家的权利和义 务;说明我国在国 际社会中是负责任 的国家 2.评述国家之间合 作、竞争与冲突的 实例,印证国家利 益是决定国际关系 的主要因素,说明 我国在国际关系中 必须维护自己的国 家利益

考点呈现

备考提示

1.说明联合国和国际组织在维 1.国际社会的成护世界和*与发展中的积极作 用,说明我国不断加强与相关 员 (1)主权国家 国际组织的交流与合作,积极 (2)国际组织 参与联合国有利于世界和*与 (3)联合国 发展的各项活动的原因和意义 2.处理国际关系2.运用国际关系的决定性因素 的决定性因素 的有关知识分析说明国际关系 (4)国际关系 的变化与发展 及其决定因素 3.通过我国与其他国家之间的 (5)维护我国 合作、竞争与冲突的具体事例, 说明国家利益是国际关系的决 的国家利益 定性因素,我国在国际关系中 必须维护自己的国家利益

?基础知识梳理 一、国际社会的成员
1.主权国家 (1)地位:国际社会最基本的成员,国际关系的主要 参加者。 (2)要素:人口、领土、政权、主权。其中最重要的 是主权。 (3)基本权利:独立权、*等权、自卫权、管辖权。 (4)基本义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和* 方式解决国际争端等。 2.国际组织 (1)成立特点:以正式条约或协议为依据。 (2)分类。 ①按主体:政府间国际组织、非政府间国际组织。 ②按范围:世界性国际组织、区域性国际组织。

(3)积极作用。 ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与 合作。 ②协调国际政治、经济关系。 ③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和*等。

3.联合国 (1)性质:当代国际社会中最具代表性的世界性、政府 间国际组织。 (2)宗旨:维护国际和*与安全,促进国际合作与发展。 (3)作用:维护世界和*与安全;促进经济、社会的发 展;实行人道主义援助。

4.中国与联合国的关系 (1)中国是联合国的创始国和安理会常任理事 国之一。 (2)一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持 按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联 合国及其专门机构有利于世界和*与发展的活动。 (3)在一系列全球问题上发挥重要作用,对世 界和*与发展作出了重要贡献。

二、决定国际关系的因素

1.国际关系及其决定因素 (1)含义:国家之间、国际组织之间以及国家与国际组 织之间的关系,其中最主要的是国家与国家之间的关系。 (2)内容:包括政治、经济、文化、军事关系等。 (3)基本形式:具有多样性,基本形式是竞争、合作与 冲突。 (4)决定因素:国家利益是国际关系的决定性因素。 ①国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立是引 起国家冲突的根源。 ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 (5)要求:任何国家都不应以维护本国国家利益为理由, 侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。

2.维护我国国家利益 (1)必要性:就是在维护广大人民的根本利益, 是完全正当的、正义的。 (2)内容:国家主权、领土完整、国家统一、 我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经 济社会可持续发展的基本保障。 (3)要求:我国在维护自身利益的同时,兼顾 他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发 展。

?预*检测
1.2013年5月6日,中国外交部发言人就以色列*日空袭了 叙利亚境内目标表示:我们反对使用武力,认为国家主权 应予以尊重。之所以要尊重国家主权,是因为( ) A.主权是国家的生命和灵魂 B.主权就是国家对内的最高权力 C.主权国家有不侵犯别国的义务 D.维护国家主权是国家利益的全部
解析 主权是构成国家的四个要素之一,是国家的生命和 灵魂,B的说法错误,主权对内至高无上,对外具有独立 性,只有两者紧密结合,国家才真正拥有主权;C的说法 本身没有问题,但是答非所问;D的说法错误,国家利益 包括经济、政治和文化利益,并非只有主权。 答案 A

2.我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的 同时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济困难的其他 发展中国家提供力所能及的帮助。这说明我国( ) A.致力于促进世界政治经济一体化 B.是促进世界经济发展的决定性力量 C.尊重主权国家的独立权和*等权 D.致力于发展同周边国家的睦邻友好关系 解析 题中“我国始终坚持不附带任何政治条件,向经济 困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。”表明了我 国尊重主权国家的独立权和*等权。我国尊重主权国家的 独立权和*等权,有利于致力于发展同周边国家的睦邻友 好关系。故D项本身正确但不符合题意应排除。A、B项错 误。 答案 C

3.2013年4月“博鳌亚洲论坛”在海南博鳌举行。本届年 会的主题是“亚洲寻求共同发展:革新、责任、合作”。 2000名来自各国政府、工商界和学术界代表以及媒体出 席本届年会。中国国家主席***出席开幕大会,发表主 旨演讲,并与30位中外企业家代表展开了对话。据此可以 看出“博鳌亚洲论坛”是( ) ①区域性组织 ②综合性组织 ③政府间组织 ④非政府间组织 A.①④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

解析 题中“博鳌亚洲论坛”的名称,可以看出其是区域 性组织;题中“2000名来自各国政府、工商界和学术界 代表以及媒体出席本届年会”,可以看出其是综合性组织、 非政府间组织。 答案 C

4.最*几年中日两国在处理钓鱼岛争端、东海海域的管辖 和开发等问题上产生重大分歧。这表明( ) A.竞争与合作是当代国际关系发展的一个突出特点 B.中日两国之间存在着不可调和的矛盾与冲突 C.维护国家利益是国家制定和推行对外政策的依据 D.不同利益是中日两国之间分歧的根源

解析 国家利益是国家生存和发展的权益。国家间共同利 益是国际合作的基础,而利益相悖则是引起摩擦和冲突的 根源。题中“中日两国在处理钓鱼岛争端、东海海域的管 辖和开发等问题上产生重大分歧”,正是由两国不同的国 家利益造成的。A、C两项与题意无关,故不入选;B项说 法错误。 答案 D

5.“软”和“硬”都是维护国家利益的不同手段,我们维 护国家利益的目标是坚定不移的。我国的国家利益( ) ①与人民的根本利益相一致 ②包括安全利益、政治利益、经济利益等 ③与其他国家的国家利益完全一致 ④就是工人阶级的利益 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 解析 我国是人民当家做主的社会主义国家,国家利益与 人民的根本利益相一致,①正确;我国的国家利益包括安 全利益、政治利益、经济利益等,②说法正确;不同国家 的国家利益有共同之处,也有冲突方面,③不选;我国的 国家利益代表的是全体人民的利益,不仅仅是工人阶级, 故④不选。 答案 D

核心考点突破

核心考点一 主权国家和国际组织
1.主权国家
地位 构成 要素 义务 主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主 要参加者 人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其 中最重要的是主权 不侵犯别国,不干涉他国内政,以和*方式解决国际争端等 独立权 *等权 自卫权 主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交 事务而不受他国控制和干涉的权利 主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、 意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的 地位一律*等 主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利 主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的 权利

权 利

管辖权

正确理解主权对于国家的重要性

(1)主权的地位:主权作为国家统一而不可分割的最高权力, 是一个国家的生命和灵魂。国际上一些区域因不具有国际 社会承认的主权,被称为地区。 (2)国家主权有两个方面的特性 对内表现:国家最高权力的至高无上性。 对外表现:国家最高权力的独立自主性。 主权的这两个特征紧密相连,只有对内最高和对外独立二 者紧密结合,国家才真正拥有主权。 (3)构成国家的基本要素是互相联系、互相作用,缺一不可 的。人口和领土是国家的社会基础和自然基础,是国家存 在的前提;政权机关是国家权力的中心和体现;而主权则是 国家的生命和灵魂,在诸要素中居于首要地位。即使具备 了人口、领土和政权机关,如果这个政府一切受命或依附 于外国,而本身没有自主权,它仍不能成为一个独立的国家。

注意:“关键词法”区分主权国家的基本权利

(1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉” “自主决定”等。 (2)*等权:“不分大小国享有投票权”“使用本国 文字的权利”“法律地位*等”等。 (3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵” “捍卫主权”等。 (4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公 民”“维护侨民权益”“管理驻外使馆”等。

2.国际组织
含义

在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体, 出于各种特定目的,通过签订条约或协议的方式, 建立了有一定规章制度的团体,这就是国际组织

国际组织也是国际社会的主要成员。国际组织的 地位和 主要机构、职权、活动程序以及成员单位的权利 特点 与义务,都以正式条约或协议为依据 类型 依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其 中有政府间的和非政府的,有世界性的和区域性 的 促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的 交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际 争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和*等

作用

常见国际组织分类
名称
联合国

缩写
UN

主体构成
政府间

活动区域
世界性

职权范围
政治性

世贸组织
世界卫生组织

WTO
WHO

政府间
政府间

世界性
世界性

专业性
专业性

国际红*
亚太经合组织 东盟 欧盟

ICRC
APEC ASEAN EU

非政府
政府间 政府间 政府间

世界性
区域性 区域性 区域性

专业性
专业性 政治性 政治性

3.联合国
地位 宗旨 当代国际社会最具代表性的世界性、政府间的国 际组织 维护国际和*与安全,促进国际合作与发展 各会员国主权*等,履行宪章规定的义务,以和* 方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威 胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政 在维护世界和*与安全,促进经济、社会的发展, 以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。 但是,联合国也有局限性

原则

作用

中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之 中国与 一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联 联合国 合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合 国及其专门机构有利于世界和*与发展的活动

注意正确理解联合国的作用
(1)历史地看待:既要看到联合国发展过程中曾经走 过的弯路,也要立足现实,肯定其在当今世界不可或缺的 作用,同时着眼于未来正确认识联合国改革的必要性。

(2)全面地分析:既要看到联合国曾经取得过辉煌的 业绩和成就,又要看到其也有挫折和不足,对许多世界焦 点问题的解决显得软弱无力,有待于更多地参与全球性事 务并采取更有力的措施。

4.政权、主权和人权的区别
含 义 内容及侧重点 侧重于国家的阶级性质,即国家 的统治阶级是谁,代表哪个阶级 的根本利益 包括独立权、*等权、自卫权、 管辖权,是国家的生命和灵魂,是 国家存在的最重要因素。在国际 交往中侧重强调国家这一属性 人权享有的范围和程度与社会经 济文化水*及社会制度分不开, 它需要物质、法律和制度上的保 障。人权问题有国际性的一面, 但本质上属一国内政

统治阶级实现其对国家 政 统治的工具,对内行使 权 国家权力,实现国家职 能,对外代表国家
一个国家处理其国内事 主 务和国际事务统一而不 权 可分割的最高权力

人 公民享有的人身自由和 权 各项民主权利

?真题调研
1.(2013·广东)十八大报告指出,中国将加强同广大 发展中国家的团结合作,支持扩大发展中国家在国际事务 中的代表性和发言权。下列选项体现这一主张的是( ) ①中国支持巴西代表担任世界贸易组织总干事 ②中国支持南非和印度在联合国发挥更大作用 ③中国支持欧盟在国际事务中发挥重要作用 ④中国支持亚太经合组织在区域发展中发挥作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 抓住材料中的关键信息点“发展中国家”, 意味着不是“发展中”不能选,不是“国家”不能选。因 此排除③④。南非和印度可能学生比较熟悉,是发展中国 家,巴西是金砖国家之一,在南美算经济比较好的,但仍 是发展中国家。所以选A。【答案】 A

2.(2012·浙江)2012年2月4日,在联合国安理会上中 国和俄罗斯一起否决了阿盟和西方国家共同起草的有关叙 利亚的提案。这份提案要求总统阿萨德*蝗Α⒂敕炊 派共同组建民族联合政府。我国政府的这一外交行为是正 确的,因为 ( ) ①联合国各会员国主权*等 ②叙利亚与中国有密切的政治经济关系 ③联合国不是一个权威性的政府间国际组织 ④联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】 ③说法本身错误,联合国是世界上最大的权 威性的政府间国际组织。之所以在联合国否决叙利亚的提 案,并不是中叙之间的密切政治经济关系,排除②,这是 由联合国自身的性质和作用决定的,①④符合题意。 【答案】 D

3.(2013·海南)2013年1月,世界卫生组织正式批准 中国食品药品检定研究院生物制品检定所为世卫组织生物 制品标准化和评价合作中心。这是全球第七个,也是发展 中国家首个世卫组织生物制品标准化和评价合作中心。世 卫组织的这一决定( ) ①增加了中国在世卫组织的代表权和发言权 ②有利于中国与世界各国进行科技交流与合作 ③表明中国在国际生物制品领域的竞争力提高 ④体现了世卫组织对国际生物制品检定工作拥有管辖主 权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【解析】 此题考查国际组织的作用。做好此题一定要 阅读材料,材料强调了中国在科技方面的进步和综合国力 的提高,所以①不符合题意。管辖主权是主权国家的权利, 不是国际组织的权利,所以④错误。【答案】 C

4.(2013·上海)截至2012年底,我国是联合国安理会常任理 事国中派遣维和人员最多的国家,也是缴纳维和摊款最多 的发展中国家。这体现了 ( ) A.我国重视发展同发达国家的关系 B.我国是推动世界经济增长的重要力量 C.我国支持联合国根据宪章精神开展工作 D.我国对外政策的基本立足点是加强同发展中国家的关系 【解析】选C。我国是联合国安理会常任理事国中派遣维 和人员最多的国家,也是缴纳维和摊款最多的发展中国家, 说明的是我国与联合国的关系,即我国支持联合国的正义 工作,C项正确;A项是我国与发达国家的关系,不符合题意;B 项是我国与世界经济的关系,与题意无关;维护我国的独立 和主权是我国对外政策的基本立足点,D项说法错误。因此 选C 。

核心考点二 国际关系的决定性因素
1.国际关系及其决定性因素 (1)国际关系
是国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织 含义 之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的 关系 多方面的,有政治关系、经济关系、文化关系、军 内容 事关系等 形式 多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式 (2)国际关系的决定性因素 ①国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益 是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立 则是引起国家冲突的根源。

2.维护我国的国家利益

(1)含义:我国的国家利益主要包括国家主权、国家安全、领 土完整、国家统一、我国宪法确立的国家政治制度和社会 大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (2)原因: ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,是 国际关系的决定性因素。 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的 根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民 的根本利益,是完全正当的、正义的。

(3)措施:
①在当代国际社会中,中国要坚定地维护自己的国家利益。 要始终把国家的主权和安全放在第一位,抵制外国干涉我 国的内政;要增强我国的综合国力;要坚持独立自主的和* 外交政策等。 ②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求 本国发展中促进各国共同发展。 ③从公民角度看,我们要树立国家观念、民族意识,增强民 族自豪感、自尊心、自信心;努力维护国家安定、社会稳 定的政治局面;同一切损害国家利益的现象作斗争。

注意:一国的对外活动与其国家利益的关系
(1)国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益 是主权国家对外活动的出发点和落脚点,一国在国际活动 中的主张和做法是其对外政策的具体体现。

(2)一国在国际活动中的主张和做法不能只顾本国利益, 还必须履行主权国家的国际义务,尊重别国的正当利益, 维护世界人民的共同利益;更不能以维护本国国家利益为 理由,侵犯别国的正当利益。必须反对为维护本国利益而 推行霸权主义和强权政治的做法。

注意:国际关系和国家利益的几个易混易错点

(1)不能认为国际关系是固定不变的。由于各 国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不 同,使得国际关系复杂多变。 (2)竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式, 不能认为只有一种形式。 (3)不能认为国家利益是影响国际关系的唯一 因素。同时,也不能认为任何国家的国家利益与本 国人民的根本利益都是一致的。 (4)中国积极参与国际事务、承担国际责任, 不意味着中国可以牺牲本国的国家利益。

?真题调研

5.(2012·全国)2010年12月23日,商务部根据《中华人 民共和国反倾销条例》的规定,对原产于欧盟、美国和日本的 进口相纸产品进行反倾销立案调查。根据调查结果和有关规定, 中国政府作出决定,自2012年3月23日起,对原产于欧盟、美 国和日本的进口相纸产品征收反倾销税。从上述材料可以看出 ( ) ①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题 ②中国与西方国家既有合作,又存在竞争与冲突 ③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点 ④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 和*与发展是当今时代的主题,竞争、合作与冲 突是当代国际关系的主要形式而不是时代的主题,因此①错误, ②正确。我国政府的上述措施是维护国家利益的表现,③正确。 贸易冲突的实质是国家利益的分歧,因此④错误。【答案】

6.(2012·浙江)黄岩岛自古以来就是中国的领土,但 菲律宾政府无视历史事实,再制造事端,企图侵占黄岩岛。 对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明( ) ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ③利益对立是国家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 主权而不是领土是国家的生命和灵魂,②说 法错误。菲律宾政府企图侵占黄岩岛,不属于干涉我国内 政问题,排除④。中菲政府在黄岩岛问题上的矛盾,说明 两国之间出现了利益对立,决定中菲双方关系的决定性因 素是国家利益,①③符合题意。 【答案】 C

7.(2013·福建)2012年9月10日,中国政府公布钓鱼 岛以及附属岛屿的领海基线,声明将根据中国法律和国际 法的有关规定,稳步*缘鲇愕旱墓芾怼U獗砻髦泄 ①坚决捍卫对钓鱼岛固有的主权 ②坚定维护国家利益的态度和决心 ③始终不渝坚持走和*发展道路 ④致力于维护世界人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 中国划定领海基线,加强对钓鱼岛的管理, 体现了我国坚决捍卫钓鱼岛的主权,维护我国国家利益, 故选A项。 【答案】 A

8.(2013·全国)在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中 国第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个明确支持《东 南亚无核武器区条约》,第一个确定同东盟建立自由贸易 区。这表明 ( ) ①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 ③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国对地区的和*与发展事务发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】选B。我国与东盟建立战略伙伴关系,支持东盟的 工作,说明我国重视发展与东盟的睦邻友好合作关系,有利 于维护地区的和*与发展,①④符合题意。国与国之间的 关系是竞争和合作,因此不能够说战略伙伴关系取代了竞 争关系,②说法错误。国家利益高于一切,③说法错误。

?小结:

?创新训练

1.2013年7月,中俄海上联合军事演*开始举行。此次军 事演*亮点为“穿越”和“协同”,其次是演*想定,即 海上联合防御和保交作战,夺取战区制空权、制海权、制 电磁权等协同课目。对此军事演*下列说法正确的是( ) ①“海上联合防御和保交作战”符合两国共同利益 ②两国举行联合军事演*,说明维护国家利益是任何国家 对外活动的目的 ③体现了两国的根本利益是一致的 ④国际关系主要是国家之间的关系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析 中俄之所以举行联合军演,是因为两国间存在共同 的利益,①正确;维护国家利益是主权国家对外活动的出 发点和落脚点,②正确;每个国家都有自身的国家利益, 两国之间的根本利益不可能一致,③说法错误;④与题干 无关;故选A。答案 A

2.2013年,中国与日本由于东海岛屿主权争端而关系紧张。 中国在南海主权争端中的强硬立场影响了中国与邻国的关 系。中国和德国共同规划了两国未来合作的方向和重点。 中俄合作达到两国关系史上的最高水*。这些现象说明 A.竞争、合作是国际关系的基本形式 B.我国与美国结成联盟,共同反对贸易和投资保护主义 C.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用 解析 竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式,故A错 误。我国实行的是不结盟的政策,故B错误。有的国际组 织在某些时候在国际社会中发挥着消极作用,而且本题未 提及国际组织。 答案 C

3.为了维护我国的国家利益,我们需要努力做到( ) ①与大国搞好关系,听从他们的安排 ②增强民族自尊心,不屈从任何外来压力 ③抓住机遇,加快发展,不断增强综合国力 ④处理国际关系时应从国家自身利益出发,不必考虑他国 利益 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析 本题考查如何维护我国的国家利益。我国坚定地维 护我国的国家利益,不听从任何国家安排,不屈从任何外 来压力,①错误;我国坚定地维护我国的国家利益,同时 尊*渌业恼崩妫艽砦蟆 答案 B


相关推荐