高中政治专题6.1中国共产党执政历史和人民的选择(测)(提升版)新人教版必修2

发布于:2021-09-13 13:16:36

中国共产党执政 历史和人民的选择 【知识精测】 (总分 60 分,测试时间 45 分钟) 班级 姓名 得分 一、选择题(每题 4 分,12 小题,总共 48 分) 1. “中国人民没有也不可能通过全国投票选举共产党来领导革命,但是他们却用送上前线的千 千万万优秀儿女的血肉之躯和千千万万母亲、妻子之心,用辗转千里送粮、送药的支前小车和 无数扁担,选择了中国共产党。 ”这表明( ) A.中国共产党的领导和执政地位是历史形成的 B.中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨 C.中国共产党是中国人民的先锋队 D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 【答案】A 2.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其领导和执政地位的确立不是自封的,是 由它的________决定的。( A.性质和宗旨 【答案】A 【解析】 试题分析:中国共产党领导和执政地位的确立是有它的性质和宗旨决定的,A 正确。 3. “潮*两岸阔,风正一帆悬”是中国当今现状。这证明,中国特色社会主义事业必须坚持以 中国共产党为领导核心 ( )。 ) C.驾驭市场经济的能力 D.执政方式 B.执政能力 ①才能始终保持社会主义现代化建设的方向 ②才能为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境 ③才能保障公民*等地享有宪法和法律规定的权利 ④才能对政府权力进行制约和监督 A.①② 【答案】A 【解析】 B.②③ C.②④ D.③④ 1 试题分析:本题考查坚持中国共产党领导的重要性,①②正确,应选。③④分别说的是保障公 民*等地享有权利和对政府权力进行制约和监督问题,属于国家性质和国家机构的问题,与题 意不符,不选。 4. “以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和 反腐败斗争进行到底。 ” 宣示了我党治理腐败的坚强意志和坚定决心。 我党坚决治理腐败( ) ①有利于纯洁党员队伍,保持党的先进性 ②有利于改进党的作风,密切党群关系 ③有利于 巩固执政地位,提高执政能力 ④有利于强化宗旨意识,正确履行国家职能 A.①②③ 【答案】A B.①③④ C.②③④ D.①③④ 5. “喊破嗓子,不如干出样子” 。新时期富民强村的带头人——江苏常熟将巷村党支部书记常德 盛,44 年如一日,带领全村干部群众艰苦创业,共同走上了小康路。他的先进事迹启示广大共 产党员( ) ②认真履行好经济建设职能 ④要执政为民,造福人民 C.①④ D.③④ ①要坚守党的性质和党的宗旨 ③不应谋取任何利益和特权 A.①② 【答案】C 【解析】 B.①③ 试题分析:②是政府所为不是共产党所为,排除;③中“不应谋取任何利益”说法不正确。故 选 C。 6.据《经济参考报》报道,由国家发改委牵头制定的收入分配改革总体方案将在 2012 年下半 年出台。在收入分配改革问题上,党和政府要加强领导,有序*J杖敕峙涓母镆岢趾图 强党的领导,因为中国共产党( ) B.坚持对人民负责的国家机构组织原则 D.是中国特色社会主义事业的领导核心 A.履行协调人民利益关系的经济职能 C.坚持民主集中制原则 【答案】D 2 7.中共中央政治局审议并通过了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》 ,意见要求党的基 层组织要通过党内有关会议、文件等方式,及时公开党组织决议、决定及执行情况,干部选任 和管理情况,党风廉政建设等情况。党的基层组织实行党务公开,有利于( ①进一步拓宽党内监督、群众监督的渠道 ②不断提高党的执政能力,完善党的执政方式 ③以党内民主带动人民民主,*裰髡谓ㄉ ④完善国家政权建设,提高政府依法行政的能力 A.①②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:共产党是政党组织不属于国家政权组织,故排除含④的选项,选 A。 8.下列关于中国共产党与全国人大的关系认识正确的是( ①全国人大接受中国共产党的领导 ②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志 ③二者都是国家政权的组织者和领导者 ④二者共同行使立法权、决定权、任免权和监督权 A.①②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:中国共产党不是国家政权机关,不行使国家权力,③④表述均不正确,故选 C。 9.2015 年 7 月 1 日,中国共产党成立 94 周年。91 年来,中国共产党党员从最初的 50 多名成 员,发展到今天的 8000 多万,成为目前世界第一大政党。中国共产党具有如此旺盛的生命力, 得益于( ) B.②③④ C.①② D.①④ ) B.①②④ C.①③④ D.②③④ ) ①中国共产党积极履行革命和各项建设职能 ②中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质 ③中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心 A.②④ 【答案】A 3 B.①② C.①③ D.③④ 10. “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。 ”新中国成立以来,中国共产党一 直强调支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,这是党 ________的主要体现。( A.行使立法权 【答案】D 【解析】 试题分析:支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张经过法定程序上升为国家意志,这是 党依法执政的重要体现,故选 D。A 是人大的权利,B、C 体现不出来。 11. “要以百姓之心为心,不搞自拉自唱、自我欣赏,始终以民心所向定标,不断进行校正。 ” 这些论述为推动教育实践活动深入指明了方向。开展党的群众路线教育实践活动是( ) ) C.科学执政 D.依法执政 B.民主执政 ①确立人民主体地位,维护宪法和法律权威 ②加强党的自身建设,提高党的领导和执政水* ③坚持对人民负责原则,提高党依法行政的能力 ④密切与人民群众的联系,更好地实现群众 利益 A.①② B.①④ C.②③ 【答案】D 【解析】 试题分析:题意表明,党的群众路线教育活动始终以民为本,这既有利于提高领导和执政水*, 又有利于加强党的作风建设,密切与人民群

相关推荐