陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题

发布于:2021-10-18 14:15:08

北城中学 2015~20116 学年度第二学期期中考试

高二地理试题(卷)
命题人:王 记 审题人: 第Ⅰ卷 选择题 (共计 60 分) 一、单项选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分)
河西走廊属甘肃省率先脱贫奔小康的地区, 也是西部开发的热点地区。 在经济发展中资 源利用不合理, 防护林网建设速度滞后。 民勤县在 20 世纪 50 年代种植的沙枣林迄今已有* 一半死亡,从而导致风沙肆虐频繁,土地荒漠化严重。为此,甘肃省委、省政府*年提出要 再造河西。现在,河西走廊各地紧锣密鼓地实施再造工程。回答 1~2 题 1.沙枣林死亡的原因最可能是 A.土地盐碱化严重 B.沙枣林不适合在当地栽种 C.过度抽取地下水 D.乱砍滥伐,过度樵采 2.“再造河西”需首要解决的问题是 A.大力垦荒 B.开发资源 C.发展交通 D.改善生态环境 读某区域 30 年前和现在环境变化示意图,回答 3~5 题。

3.图示地区出现的主要环境问题是 A.水土流失 B.土地沙漠化 C.土壤盐碱化 D.水污染 4.造成该问题的原因是 A.过度砍伐森林 B.过量引水灌溉 C.过度开发沼泽 D.城市化过度发展 5.该地森林资源的生态功能主要是 A.保护耕地 B.美化环境 C.涵养水源 D.保持水土 6. 湿地被称为“地球之肾”,是因为湿地具有什么功能 A.调节气候 B.美化环境 C.净化水中的污染物 D.保护生物多样性 读美国农业分布图,完成 7~8 题。 7.图中①附*工农业生产的主要类型是 A.传统工业和乳畜业 B.高技术产业和商品谷物农业 C.新兴工业和水稻种植业 D.电子工业和混合农业

8.图中四个地区,主要粮食作物与我国松嫩*原大体相同的是 A.① B.② C.③ D.④ 中国最大的淡水湖——鄱阳湖有多条河流从东、 南、 西三面注入, 北部有水道通往长江, 湖泊水面呈现“冬季几条线,夏季一大片”的景象变化。鄱阳湖是候鸟迁徙途中的重要栖息 地。回答 9~11 题。 9.鄱阳湖在冬季成为迁徙鸟群重要栖息地的原因是 A.湖滩面积大,水浅,食物较为丰富 B.湖底砂砾石广布,水质好 C.湖区少有大雾,能见度好 D.湖泊受人类活动影响小 10.鄱阳湖冬、夏水面景象变化的原因是 A. 湖底有线状洼地,冬季河道封冻,夏季水量大 B. 湖底*坦,入湖水量夏季大于冬季 C. 湖底有线状洼地,水位季节差异明显 D. 湖底*坦,长江顶托作用季节变化明显 11.过去 50 年,鄱阳湖湿地大面积减少的最主要原因是 A.水土流失加速湖泊淤积 B.围湖造田 C.气候变干造成湖泊水位降低 D.湖区地壳明显抬升 玛纳斯河源于天山北坡,向北流,注入玛纳斯湖。上游水急多峡谷,下游地形*坦,解放前, 玛纳斯河呈现“水小不够用,水大不能用”的状态。解放后,兴修水库,灌溉事业迅速发展,使下 游地区成为著名的粮棉产地。右图为 2010 年开始兴建的肯斯瓦特水利工程位置示意图。据 此完成 12~13 题。 12.玛纳斯河“水小不够用,水大不能用”反映其水量变化大,其 水源补给主要来自 A.大气降水 B.地下水 C.冰雪融水 D.湖泊水 13.玛纳斯河在解放后修建大型水库,使下游地区成为著名的粮 棉产地。在发展灌溉农业的同时要注意避免的问题是: ①玛纳斯湖萎缩,湖区生态恶化 ②土壤盐碱化加剧 ③森林、草场资源的破坏 ④河水严重污染 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 在蔬菜、花卉等的栽培方面,发达国家多采用玻璃温室, 生产全面机械化、自动化,目前我国在这个领域正处于蓬勃发展阶段,但多采用塑料大棚。 回答 14~16 题。 14.这种温室农业属于 A.自给农业 B.粗放农业 C.混合农业 D.商品农业 15.玻璃温室主要改善作物生长的因素是 A.热量 B.水分 C.土壤 D.光照 16.我国海南岛利用光热条件,重点发展蔬菜,花卉的生产供给北京市,主要依靠 ①交通运输条件的改善 ②廉价的劳动力和土地 ③优良的品质和政策优势 ④农产品保鲜、冷藏技术的发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在 自家的宅基地建起了“握手楼” ,据此完成 17~ 18 题 17.农民建“握手楼”的直接目的是 A.吸引外来人口定居 B.吸引市民周末度假

C.增加自住房面积 D.出租房屋增加收入 18.“握手楼”的修建反映该中心城市 A.居住人口减少 B.城区房价昂贵 C.人居环境恶化 D.城区不再扩大 珠江三角洲历史上以桑基鱼塘闻名全国,并曾经是我国商品粮、蚕桑和蔗糖生产基地。 但*年来,这里的花卉种植和禽畜养殖加工已经取代粮食、蚕桑种植,基塘面积逐渐缩小, 一些地区还出现大量向非农产业租售土地的现象。结合图 4(基塘农业示意图) ,回答 19~ 20 题。 19.珠江三角洲形成“基塘”农业的有利条件是 A.地势低*,河流众多,降水充沛 B.气候高温少雨 C.光照强,昼夜温差大 D.具有肥沃的红壤 20.推动珠江三角洲地区*年来城市化进程加快 的最主要因素是 A.优越的地理位置和自然条件 B.农业在国民经济中比重不断下降 图4 C.产业结构的调整和工业化进程加快 D.大量来自内地流动人口的涌入 2003 年我国开始实施鼓励农民种粮的惠农政策,引起了耕地面积与粮食产量变化的分异。 下图是 1999~2011 年我国耕地面积与粮食产量变化图。读图回答 21~22 题。

21.1999~2011 年间我国耕地面积和粮食产量变化的特点是 A.耕地面积出现加速下降趋势 B.粮食产量持续上升 C.2003 年以前粮食产量与耕地面积同步下降 D.2003 年以后耕地面积下降速度趋缓,粮食产量持续上升 22.2003 年以后影响我国粮食产量变化的最主要原因是 A.耕地面积减少趋缓 B.转基因技术广泛使用 C.农民种粮积极性提高 D.农业生态显著改善 下图为我国东南沿海某大城市郊区土地利用示意图。读图回答 23~24 题。

23.影响当地土地利用类型分布的主导因素是 A.气候 B.水源 C.地形 D.土壤 24.随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生变化。下列土地利用类型在该地农业用地 中的比重最可能降低的是 A.稻田 B.鱼塘 C.果园 D.菜地花圃 改革开放以来,珠江三角洲地区崛起了大量以专业生产某一类产品及其相关产品的城 镇,如佛山市南海区*洲(制鞋)、顺德区乐从(家具)等,这些工业镇往往“一镇一品” ,颇具 特色。读“珠江三角洲经济区工业专业镇分布图” ,回答 25~26 题。

25.该地区工业专业镇密集而发达,下列不属于其发展的区位因素的是 A.改革开放政策 B.丰富的矿产资源 C.优越的地理位置 D.丰富的劳动力资源 26.该地区的工业主要是 A.资源密集型工业 B.高耗能工业 C.技术指向性工业 D.劳动密集型工业 某电子制造企业 1988 年开始在中国大陆投资,现已逐渐在许多个城市建立子公司,图 中阴影部分为该企业子公司在中国大陆的集中分布区。读图,回答 27~28 题。 27.关于该企业建立子公司叙述正确的是 A.子公司集中分布区形成的时间顺序是①②③④ B.④地区最早建立子公司的主导区位优势是市场广阔 C.①②两地吸引子公司建立的共同区位优势是海运交通便利 D.子公司由④地向③地转移主要受廉价土地和劳动力的吸引 28.该企业在我国建立子公司,利于当地 A.产业结构的优化升级 B.环境质量的改善 C.城市规模的控制 D.能源紧张状况的缓解 读我国西气东输主干管线工程示意图,完成 29~32 题。

29.启动西气东输工程最重要的原因是 A.西部天然气资源丰富 B.东部能源短缺 C.天然气是清洁能源,无污染 D.东部靠海,便于出口 30.修建西气东输主干管线走向所考虑的主要经济因素是 A.地形类型 B.城市分布 C.资源状况 D.人口数量 31.西气东输工程对缓解我国东部下列哪个环境问题没有明显作用 A.粉尘污染 B.地面沉降 C.酸雨 D.煤烟污染 32.西部地区的工业部门中,受“西气东输”工程建设强有力拉动的是 A.纺织 B.食品 C.汽车制造 D.钢铁 读德国鲁尔区和我国鞍山钢铁工业基地图,比较两地的区位特点,回答 33~35 题。

33.两地发展钢铁工业,相同的区位因素是 ①接*煤炭产地;②水源充沛;③水陆交通便利; ④市场广阔; ⑤有大量廉价劳动力 A.①③④ B.②③④⑤ C.①②③ D.②④⑤ 34.两地工业发展过程中共同面临的问题是 A.煤炭资源趋于枯竭 B.水源短缺 C.生产结构单一 D.煤炭的能源地位下降 35.从 20 世纪 80 年代初开始,鞍钢工业基地效益越来越差,在整治过程中可以向鲁尔区借 鉴的经验有 ①调整工业结构 ②发展科技 ③治理污染 ④从外区调入大量淡水 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 地理科学广泛运用现代地理信息技术,研究的范围、内容、方法都有了重大变化。据此回答 36~38 题。 36.南京市某出租车公司在中心调度系统中快速查询本公司各个出租车的位置信息,可采用 的技术是 A.RS B.GIS C.GPS D.GPS 和 GIS 37.有关现代地理信息技术运用的具体事例,正确的是 ①用 GPS 确认南极冰盖最高点的位置 ②用 GPS 了解各大城市的天气 ③用遥感技术估测华北小麦受旱灾影响面积 ④用遥感技术统计春运期间的客流量 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 38.在城市管理 GIS 中,将城市交通图层、居民区图层、公园分布图层叠加后,可以 A.计算城市绿地面积 B.分析建筑设计的质量 C.估算商品零售总额 D.合理调整公交线路站点 读黑龙江伊南河林场 2009 年 4 月森林火灾演变图(图中白色区域为着火点),回答 39~40 题。

39.获取图示信息所采用的主要地理信息技术是 A.RS B.GIS C.GPS D.数字地球 40.利用遥感技术可以 A.判定火灾发生的具体原因 B.估算火灾造成的经济损失 C.发现起火点并分析火势蔓延方向 D.确定火灾中心的三维坐标

第Ⅱ卷(40分) 二、综合题(40 分)
41.(10 分)读世界某区域简图,回答下列问题。 材料 图示区域位于亚欧非三洲交界地带,该区域气候、地形等自然地理状况复杂。

(1)图中甲水域附*的气候与同纬度大陆东岸地区的相比,有何差异?(4 分)

(2)材料图示区域发展农业的主要限制因素及其主要原因是什么?(4 分)

(3)结合材料, 分析乙、 丙两水域附*的油气资源在开发和利用会产生哪些环境问题。 (2 分)

42.(10 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 伊朗高原是一个相对闭塞的高原,周围山地海拔多在 3 000 m 以上,中部高原与盆 地海拔多在 900 m~1 500 m。其气候特点是温差大、降水量小,年降水量的 75%集中在 1 -4 月,为冬雨型气候。除高原边缘的迎风多雨的山地有森林外,其余区域主要为荒漠或草 原植被。

材料二 霍尔木兹海峡自古就是东西方国 家进行文化、经济、贸易交流的纽带,特 别是在海湾地区成为世界石油宝库之后, 该海峡成为波斯湾石油通往西欧、美国、 日本等国家和地区的唯一海上通道。被称 为海上石油通道的咽喉,具有十分重要的 经济和战略地位。 (1)分析伊朗高原气候特点的形成原因。 (4 分)

(2)图中甲国灌溉农业发达,说明该地区农业分布的主要特点,并分析该地区发展农业生产 的有利自然条件。(6 分)

43.(10 分)阅读下列材料,回答后面的问题 材料一 2015 年 12 月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议在南非召开,* **主席代表中国政府宣布将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系, 与非洲 在工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共 卫生、人文、和*和安全等领域共同实施“十大合作计划” ,规划了中非务实合作的宏伟蓝 图,开启了中非关系新的历史篇章。其中,在经贸领域,中非双方将共同实施中非工业化合 作计划、中非农业现代化合作计划、中非基础设施合作计划、中非绿色发展合作计划、中非 贸易和投资便利化合作计划、中非减贫惠民合作计划和中非公共卫生合作计划等。 材料二 非洲南部地区略图

(1)据图简要描述该区域地地形特征。 (2 分)

(2)图中沙漠形成的主要原因有哪些?(2 分)

(3) 如果中国某空调生产企业欲在图示地区投资建厂, 请为该企业找到足够的理由。 (6 分)

44.(10 分)读美国甲地区及田纳西河流域详图、西雅图和丹佛两地日*均日照时数统计图, 根据图文材料,回答下列问题。

西雅图



图 12 (1)分析西雅图和丹佛两地日*均日照时数差异及原因。 (6 分)
\\ \\_ .---(') o( )_-\_

(2)说出图中甲区域主要的农业地域类型。 (1 分)

20 世纪 30 年代初,田纳西河流域(年*均降水量约 1300 毫米)由于长期耕作,缺乏治 理,水土流失严重,成为美国最贫穷落后的地区之一。 (3)分析材料中提到的田纳西河流域水土流失严重的主要原因。(3 分)

北城中学 2015~20116 学年度第二学期

高二地理期中考试参考答案
1 C 16 D 31 B 2 D 17 D 32 D 3 B 18 B 33 A 4 A 19 A 34 C 5 C 20 C 35 A 6 C 21 D 36 D 7 A 22 C 37 B 8 B 23 C 38 D 9 A 24 A 39 A 10 C 25 B 40 C 11 B 26 D 12 C 27 D 13 A 28 A 14 D 29 B 15 A 30 B

41.(1)甲水域附*为地中海气候,同纬度大陆东岸为亚热带季风气候。地中海气候的主要特 点是雨热不同期,而季风气候则是雨热同期。 (4 分) (2)限制因素:水源。原因:处于内陆地区,气候干旱,降水稀少,蒸发旺盛。 (4 分) (3)生态破坏、大气污染、全球气候变暖。 (2 分) 42.(1)温差大:位于大陆内部,气温年较差大;海拔高,空气稀薄,且晴天多,气温日较 差也大。 (2 分) 降水量小:地形封闭,周围有高山阻挡,来自海洋的湿润气流不易到达,水汽少。 (1 分) 冬雨型:大部分地区位于 30°N-40°N 的大陆中西部,冬季受西风的影响,降水较多。 (1 分) (2)分布特点:沿底格里斯河和幼发拉底河呈带状分布; (2 分)有利自然条件:位于美索不 达米亚*原, 地势*坦; 太阳辐射强, 昼夜温差大; 底格里斯河和幼发拉底河流经*原地区, 灌溉水源丰富;该地区土质疏松,有肥沃的冲积土 (答出任意 2 点即可 4 分) 。 43.(1)以高原地形为主,起伏和缓; (2 分) (2)地处副热带高压控制下,盛行下沉气流,不利于降水;西岸有寒流,起了降温减湿的作 用。 (2 分) (3)图示地区地处非洲南部,气温高,空调产品的需求量大;土地价格低廉,劳动力丰富; 非洲工业基础薄弱,市场潜力巨大。 (6 分) 44. (1)丹佛各月的日*均日照时数大于西雅图,冬季(冬半年)差值更大。 (2 分) 原因:①西雅图为温带海洋性气候,各月阴雨天气多,丹佛受山地阻挡,阴雨天气少,②丹 佛为温带大陆性气候,冬季受阴雨天气远少于西雅图;③丹佛地*细撸掌舷”。虎芏 半年西雅图的昼长小于丹佛。 (4 分。 ) (2)农业地域类型:地中海式农业(水果和灌溉农业) 。 (1 分) (3)过度开垦,过度砍伐,破坏植被;地形有较大起伏;降水多且集中。 (3 分)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢